Fulldome Film Society is a content distibutor of worlds top production studios. Please visit our catalogue!

Read more

FAQ

ЗВУК В ПОЛНОКУПОЛЬНОМ ФИЛЬМЕ

ФОРМАТЫ ЯЗЫКИ И ЛОКАЛИЗАЦИИ УСТАНОВКА АКУСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ЗВУК В СИСТЕМАХ FULLDOME.PRO

ФОРМАТЫ ПОЛНОКУПОЛЬНОГО МЕДИА

ДОСТАВКА ФОРМАТЫ СИСТЕМ FULLDOME.PRO

ЗВУК В ПОЛНОКУПОЛЬНОМ ФИЛЬМЕ

Звуковое сопровождение для фильма играет очень важную роль. Порой именно звук решает, какую оценку фильм получит от зрителя. Поэтому, мы уделяем особое внимание тому, что бы фильмы, шоу и программы распространяемые Обществом сопровождались максимально возможно качественным звуком.

ФОРМАТЫ

Как правило, все полнокупольные фильмы для планетариев имеют звук в многоканальном формате 5.1 (четыре динамика по периметру зала, центральный речевой канал и сабвуфер). Многоканальный звук форматирован по стандарту Dolby Digital 5.1, что позволяет, как свободное воспроизведения на любительской и профессиональной аппаратуре, так и его дальнейшее микширование на более сложных акустических системах, таких как Dolby Digital Surround EX, Dolby Atmos и др.

Однако, существуют фильмы имеющие звук сведенный для специализированной купольной акустики. Поэтому, если для вашего зала необходим особый подход к акустическому наполнению, то существует возможность создать уникальные решения звука для выбранного вами фильма.

Разумеется, для разных типов залов и разных форматов, в которых может быть предоставлен фильм, звук кодируется по разному.

Для одноканальных систем, работающих с любительскими форматами медиа-данных, таких как AVI или MKV звук предоставляется в формате Dolby AC3, обеспечивающим требуемое к звуковому сопровождению качество.

Для профессиональных систем больших залов планетариев звук предоставляется по-канальной в несжатом формате WAV, что бы обеспечить максимально возможное качество звучание, а также возможность сведения и адаптации звука под конкретный зал. Ровно в этом же формате воспроизводится звук на всех системах Fulldome.pro.

ЯЗЫКИ И ЛОКАЛИЗАЦИИ

Как правило, все полнокупольные фильмы для планетариев имеют в своем наборе звук на нескольких языках. Мы комплектуем все фильмы стандартным набором из русского и английского вариантов. Однако, для поставки фильмов в другие регионы или по особому запросу, фильм можем комплектоваться дополнительной звуковой дорожкой, например украинской, чешской, казахской и др. В большинстве случаев дополнительная дорожка предоставляется бесплатно, но возможны ситуации, когда за дополнительную звуковую дорожку будет взыматься специальный сбор.

В случае, если звуковой дорожки на нужном вам языке не существует, то мы можем пойти на сотрудничество с вами в вопросе создания новой языковой версии. Для этого заключается дополнительное к соглашению на коммерческий прокат - соглашение о локализации. В соглашении будут описаны требования, сроки и условия использования новой языковой версии.

ОСК готово оказать полное содействие в создании новых языковых версий. Мы можем помочь в создании перевода, записи актеров, сведении и форматировании звука. Мы можем сделать для вас набор промо-материалов.

Напишите нам на contact@fulldomefilm.org если у вас есть вопросы о наличии нужной вам языковой версии фильма или же возможности создания нового перевода и языковой версии.

УСТАНОВКА АКУСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Многие считают, что купол является сложным и нестандартным залом для установки существующих сегодня акустических решений. Это не так.

На самом деле – купол и форма зала в виде окружности является идеальной для расположения современных многоканальных акустических систем. Для установки самой распространенной из них Dolby Digital 5.1 вы можете воспользоваться простой схемой, приведенной ниже:

Как видно из схемы, расположить динамики акустической системы под куполом несложно, соблюдая простую привязку к диаметру зала. Зрительная зона на схеме иллюстрирует область наилучшего позиционирования зрителем многоканального звука. Разумеется, эффект сохранится и за пределами зрительной зоны, хотя и в не идеальном формате.

ЗВУК В СИСТЕМАХ FULLDOME.PRO

Медиа-сервер Fulldome.pro поддерживает работу с несжатым многоканальным звуком в формате WAV, обеспечивая максимально возможное качество звучания. Для многоканальных систем звук в цифровом формате передается на усилитель или микширующее устройство по оптоволоконному кабелю. Аналоговая передача данных возможна в стерео формате. Возможна также и беспроводная передача звукового сигнала на совместимые акустические устройства.

Контент в системах Fulldome.pro также предоставляется на нескольких языках, простое переключение которых возможно с управляющего системой iPad или компьютера. Для сопровождения звука могут также подключаться субтитры, накладываемые на изображение.

Если у вас есть вопросы или предложения по звуковому сопровождению для полнокупольных фильмов для планетариев – пишите нам на contact@fulldomefilm.org

ФОРМАТЫ ПОЛНОКУПОЛЬНОГО МЕДИА

Формат полнокоупольного контента или же говоря – полнокупольных фильмов для планетария может показаться непростым и не отвечающим принятым нормам в киноиндустрии. Одним из самых важных фактов, который определяет такое отношение является расположение в полнокупольном кадре не плоского, а объемного изображения.

Необходимость передачи в обычном кадре объемного изображения обусловлена формой экрана, на который осуществляется проекция кадра – купол планетария или же сферического кинотеатра имеет форму полусферы, а следовательно кадр, который будет проецироваться на полусферу должен в себе содержать информацию в пять раз превышающую содержание обычного кадра.

Стандарт передачи полнокупольного медиа был разработан в США в начале 2000-х годов и получил название DomeMaster. Кадр DomeMaster представляет собой квадратное растровое изображение с активной частью в форме вписанной в него окружности. Активная часть содержит в себе проецируемую на купольный экран информацию покрывающую купол на 360 градусов по горизонтали и 90 по вертикали. Неактивные зоны кадра могут быть использованы для расположения технической информации о контенте.

Со временем менялась лишь одно значение стандарта – разрешение. Сегодня общепринятым разрешением является 4К (4096х4096 пикселей или же 16 мегапикселей). Производятся эксперименты и создаются первые фильмы в формате 8К (8196х8196 или же 64 мегапикселя).

Для содержания растровой графики могут быть использованы различные форматы – TGA, PNG, JPG и другие. Принятые в киноиндустрии форматы, такие как Cineon DPX, как правило, не применяются.

ДОСТАВКА

Доставка полнокупольных фильмов производится именно в формате DomeMaster в последовательности кадров формата JPG в разрешении соответствующим возможностям проекционной системы прокатчика. После получения фильма прокатчик самостоятельно осуществляет подготовку и форматирование фильма для своего зала используя ПО поставщика оборудования.

Для одноканальных систем, таких как fisheye или сферическое зеркало файл поставляется заранее форматированным под соответствующее проекционное оборудование.

Для fisheye систем это, как правило 1080х1080, H.264 AVC, для сферического зеркала – 1920х1080, H.264 AVC. Контейнером для таких данных служит формат MKV. В случаях, если прокатчик использует оборудование, характеристики которого отличаются – формат может быть изменен.

Для сферического зеркала фильмы предоставляются заранее подготовленными и форматированными для воспроизведения именно на сферическом зеркале нужного радиуса и в купола конкретного диаметра.

О преимуществах формата MKV и методах его воспроизведения вы можете прочитать в нашем блоге: http://innerspace-planetarium.blogspot.ru/2011/08/mkv.html

О геометрии изображения для сферического зеркала вы можете прочитать в нашем блоге: http://innerspace-planetarium.blogspot.ru/2011/11/mkv-2.html

ФОРМАТЫ СИСТЕМ FULLDOME.PRO

Полнокупольные фильмы для систем Fulldome.pro поставляются в специальном защищенном формате EDV, который содержит в себе полнокупольное видео в разрешении до 4К закодированное профессиональным кодеком H.262, несжатый многоканальный звук в формате WAV на нескольких языках, субтитры и информацию о фильме.

Фильмы поставляемые для систем Fulldome.pro не нужно форматировать или предпринимать с ними какие либо другие действия, для которых необходим специалист. Достаточно просто загрузить фильм на сервер и он будет воспроизводиться.

Формат Fulldome.pro EDV сохраняет в себе видео имеющее профессиональный цветовой профиль 4.2.2, который обеспечивает вдвое большее число цветов, чем обычные видео-форматы. Кроме этого, EDV осуществляет особую работу с темными цветами близкими к черному, что дает повышение видимого контраста и динамического диапазона изображения.

О разнице цветовых профилей и важности сохранения информации о цвете читайте в нашем блоге: http://www.innerspace-planetarium.blogspot.ru/2013/05/mkv-3.html